Seleksi CPNS 2018: Pendaftaran Dilakukan Terpusat, Tidak Ada Lagi Portal Registrasi
Ilkustrasi Penerimaan CPNS/ INT - sulselekpres.com

Badan Kepegawaian Negara (BKN) memastikan bahwa penerimaan dan pendaftaran Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Tahun Anggaran 2018 secara resmi akan segera diumumkan secara terbuka kepada masyarakat.

Deputi Bidang Sistem Informasi Kepegawaian (Sinka) BKN Iwan Hermanto mengemukakan, untuk mekanisme pendaftaran dan pelaksanaan seleksi CPNS akan dilakukan secara terpusat atau terintegrasi.

Menurut Deputi bidang Sinka BKN itu, berbeda dengan proses seleksi sebelumnya, mulai tahun ini seluruh pelaksanaan seleksi kompetensi dasar (SKD) dan seleksi kompetensi bidang (SKB) hanya akan dilakukan melalui seleksi berbasis Computer Assisted Test (CAT) yang akan diselenggarakan BKN selaku Pelaksana Panitia Seleksi Nasional (Panselnas).

“Dengan perubahan mekanisme ini seluruh proses seleksi CPNS dipastikan sesuai ekspektasi publik,” kata Iwan saat menjadi Keynote Speaker dalam Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Kepegawaian 2018, di Gedung Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD Tangerang, Banten, Rabu (11/7) pagi.

Selain perubahan dari proses seleksi, lanjut Iwan, pendaftaran CPNS akan dilakukan terintegrasi melalui portal nasional via http://sscn.bkn.go.id, dan tidak ada pendaftaran melalui portal mandiri oleh instansi.

Dengan perubahan mekanisme ini, diyakini Deputi Sinka BKN, alur pendaftaran CPNS akan lebih singkat sehingga memudahkan pelamar dalam pendaftaran satu pintu.

Pahami Revolusi Industri 4.0

Selain pembahasan kebijakan perihal sistem seleksi CPNS terintegrasi, Rakornas Kepegawaian Tahun 2018 yang mengusung tema “Human Capital ManagementDalam Era 4.0 Menuju World Class ASN” secara khusus mengupas kesiapan Sumber Daya Manusia (SDM) Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam pelayanan publik di era revolusi industri 4.0 yang digaungkan Pemerintah melalui peran BKN selaku pembina manajemen ASN.

Kepala Biro Humas BKN, Moh Ridwan, dalam siaran persnya Rabu (11/7) pagi menyampaikan harapannya agar seluruh elemen ASN diharapkan memahami konteks substansi dari revolusi industri 4.0.

“Revolusi industri dunia ke-4 bagi ASN harus dimaknai sebagai upaya meningkatkan performa pelayanan kepegawaian sehingga lebih efektif dan efisien,” jelas Moh. Ridwan.

Selaku pelayan publik, lanjut Kepala Biro Humas BKN itu, ASN harus mampu beradaptasi dan mengubah paradigma.

Ia menyebutkan, secara bersama ASN akan menerapkan layanan berbasis digital, mulai dari proses rekrutmen berbasis online dan seleksi transparan dengan CAT BKN yang sudah dimulai sejak tahun 2010.

Rakornas Kepegawaian 2018 ini juga menghadirkan Senior Adviser Kementerian Keuangan Singapura dan Senior Fellow Civil Service College, Lim Soo Hon, Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Asman Abnur, Kepala Badan Ekonomi Kreatif (Bekraf) Triawan Munaf dan praktisi Human Capital lainya, seperti Country Talent & Learning Head Citibank dan PT. Telkom Indonesia.

Sumber : setkab.go.id (EN/Humas BKN/ES)

Robert Partahian Napitupulu
Rabu, 11 Juli 2018 20:39 WIB
Saya mohon waktu pendaftaran CPNS Tahun 2018 dapat info yang lebih jelas nantinya.
Hotmaida
Jum'at, 13 Juli 2018 07:58 WIB
Kapan formasi dan pembukaan cpns nya
Armi candra sihombing
Jum'at, 13 Juli 2018 08:00 WIB
Mohon pencerahan admin maksudnya pelamaran ini tanpa formasi kah ditiap2 daerah???atau kita daftar online saja!!
Febe triveronika s
Selasa, 24 Juli 2018 16:38 WIB
Mohon informasinya, apakah Kab. Tapanuli Utara membuka Formasi CPNS tahun 2018 pak? trimakasih
Aliyusufritonga
Kamis, 09 Agustus 2018 19:35 WIB
kapan dimulaiya pengangkatan honorer yg mengapdi diatas 5thn menjadi cpns?