Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Tapanuli Utara

Apa itu Penilaian Prestasi Kerja Pegawai Negeri Sipil???
17 Januari 2018 Admin
Rabu, 17 Januari 2018

Apa itu Penilaian Prestasi Kerja Pegawai Negeri Sipil???

Pengertian
Penilaian Prestasi Kerja Pegawai Negeri Sipil atau sering disebut Sasaran Kerja Pegawai (SKP) adalah suatu proses penilaian secara sistematis yang dilakukan oleh penilai terhadap sasaran kerja pegawai dan perilaku kerja PNS.

Tujuan

Tujuan Penilaian Prestasi Kerja Pegawai Negeri Sipil adalah mewujudkan Pegawai Negeri Sipil berdasarkan sistem kerja dan sistem karier yang dititikberatkan pada sistem prestasi kerja.

Dasar Hukum

• Peraturan Pemerintah Nomor 46 Tahun 2011 tentang Penilaian Prestasi Kerja Pegawai Negeri Sipil [lihat];
  • Peraturan Kepala Badan Kepegawaian Negara Nomor 1 Tahun 2013 tentang Ketentuan Pelaksanaan Peraturan Nomor 46 Tahun 2011 Tentang Penilaian Prestasi Kerja Pegawai Negeri Sipil [lihat].

Apakah saudara/i membuat SKP di saat saudara/i naik pangkat atau di saat ada urusan lain yang membutuhkan SKP???
Sebaiknya kita sebagai PNS harus membuat SKP setiap tahun, bukan karena di saat kita mau naik pangkat atau dalam pengurusan lain baru kita membuat SKP. Jika Saudara/i belum paham maka pelajarilah, dan jika Saudara/i sudah paham maka jangan lupa membagi ilmu tersebut kepada rekan-rekan PNS yang belum paham.

Contoh format SKP untuk berjabatan struktural

• 1 SKP: tidak pernah pindah dalam 1 tahun [unduh];
  • 2 (satu) SKP: pernah pindah 1 kali dalam 1 tahun [unduh];
  • 3 (satu) SKP: pernah pindah 2 kali dalam 1 tahun [unduh].

Catatan
Format di atas dapat digunakan PNS yang fungsional umum dan tertentu, dengan menghapus data kepemimpinan dan nilai kepemimpinan.

Lenni Nurcahaya Purba
Sabtu, 20 Januari 2018 20:55 WIB
"Penilaian SKP pada Guru banyak yang asal buat. Hanya untuk mencapai Nilai sangat baik. Padahal nilainya baik atau malah cukup"
Bkd.taputkab.go.id
Senin, 22 Januari 2018 18:03 WIB
"Yth. Lenni Nurcahaya Purba:
Kemungkinan saja mereka salah rumus di format tersebut, atau memang ingin nilainya kelihatan baik supaya bisa digunakan untuk naik pangkat.
Terima kasih."